Jumat, 17 Agustus 2018

Pakde Karwo Pimpin Renungan Suci Jam 00.00 di TMP Kusuma Bangsa
RADARMETROPOLIS: Surabaya - Tepat tepat pukul 00.00 WIB Gubernur Jatim Soekarwo memimpin apel kehormatan dan renungan suci (AKRS) di Taman Makam Pahlawan (TMP) Kusuma Bangsa, Surabaya, Jumat (17/8/2018). Apel kehormatan dan renungan suci ini dilakukan dalam rangka memperingati HUT Kemerdekaan Republik Indonesia ke-73.

Apel kehormatan dan renungan suci tersebut dihadiri oleh Pangdam V/Brawijaya, Mayjen TNI Arif Rahman, Kapolda Jatim Irjen Pol Machfud Arifin, Pj. Sekdaprov Jatim, Jumadi dan Organisasi Perangkat Daerah (OPD) Provinsi Jawa Timur. Selain itu AKRS juga diikuti oleh  anggota TNI/Polri, PNS, Satpol PP Kota Surabaya, Pramuka dan organisasi masyarakat.

"Kami yang hadir hari ini, mengenang arwah dan jasa pahlawan nusa bangsa yang telah bersemayam di makam ini," kata Pakde Karwo saat membacakan naskah AKRS.

Para pahlawan yang telah bersemayam di area TMP Kusuma Bangsa adalah dari TNI sebanyak 332 orang, Polri 36 orang, Pegawai Negeri Sipil 175 orang, Pejuang Rakyat 7 orang, dan pahlawan tak dikenal sebanyak 334 orang.

Begitupun para pahlawan tak dikenal nama dan tempatnya di kota-kota, di dusun-dusun, di lereng gunung, di lembah ngarai dan di dasar lautan. "Kami menyatakan hormat yang sebesar-besarnya atas keridhoan, keiklasan dan kesucian. Pengorbanan para pahlawan dalam mengabdi kepada perjuangan demi nusa dan bangsa," tuturnya.

Selain itu, juga bersumpah dan berjanji bahwa perjuangan para pahlawan adalah perjuangan kami dan jalan kepastian yang pahlawan tempuh adalah jalan bagi kami juga. “Kami berdoa semoga arwah para pahlawan diterima oleh Tuhan Yang Maha Esa serta mendapat tempat yang sebaik baiknya,” imbuhnya.

Rangkaian peringatan HUT Kemerdekaan RI ke-73 berikutnya adalah upacara pengibaran bendera merah putih dalam rangka peringatan Detik-Detik Proklamasi Kemerdekaan dan HUT RI ke-73 di Gedung Negara Grahadi, resepsi kenegaraan, ramah tamah dengan pejuang/veteran serta upacara penurunan bendera merah putih. (sr)

0 comments:

Posting Komentar